Какими бывают типы заземлений с глухозаземлённой нейтралью по международной номенклатуре (все они обозначаются аббревиатурой TN):
1.C. Её разработали её на заре электрификации заводов в 1913 году в Германии. Проводник и ноль сопряжены в одном проводе. Если нулевой канал обрывается, то это чревато серьезными последствиями, что является самым главным недостатком. Эти схемы можно встретить в старых частных домах до 1970 дома постройки. Они же используются в системах освещения улиц из-за надежности. Именно поэтому при обрыве провода в сырую погоду, площадь вокруг него полностью безопасна для пешеходов.
2.S. Её создали в 1930-хх годах при знаменитом возведении заводов сталинских пятилеток. Ноль и рабочая часть были разделены ещё на этапе подстанции, а заземление производилось при помощи отвода на очень сложную разветвленную стальную арматуру. Если ноль обрывался внутри электрической машины, то линейное напряжение не будет пробивать на корпус. Эта схема до сих пор используется в стиральных агрегатах. Именно на этом принципе работают дифференциальные автоматические выключатели. Их работа основана на принципе Кирхгофа. Если геометрическое сложение тока в фазах не даёт нуля, то происходит отключение.
3.Гибрид C-S. Разветвление осуществляется на этапе понижающего трансформатора, что намного безопасней прямых подключений. Роль разветвляющего узла может играть стационарный стабилизатор напряжения. Это профессиональная современная схема, широко используемая для централизованного заземления большого количества объектов.
4.TT. Заряд уходит в землю непосредственно на участке самого снабжающего трансформаторного узла. Базовым преимуществом является сохранение нейтрали и заземлителя при предельно допустимых нагрузках.